PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL ANTARA PENDERITA STROKE ISKEMIK DAN STROKE HEMORAGIK - Athiefah Qurrotul Aini; Listyo Asist Pujarini; Dona Dewi Nirlawati (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2016)
Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di dunia, setelah penyakit jantung dan kanker. Kadar lipid merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada morbiditas jangka pendek akibat stroke, sehingga evaluasi perbedaan kadar lipid pada subtipe stroke sangat penting dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar kolesterol total antara penderita stroke iskemik dan stroke hemoragik.Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data diambil dari rekam medik pasien rawat inap di RS X Surakarta tahun 2014-2015. Sampel terdiri atas 30 penderita stroke iskemik dan 30 penderita stroke hemoragik. Analisa data dengan Uji T Tidak Berpasangan menunjukkan hasil p=0,005. Kadar kolesterol total pada penderita stroke iskemik memiliki rerata 202±33,9 mg/dL, lebih tinggi daripada penderita stroke hemoragik yang memiliki rerata 167,87±53,6 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian adalah kadar kolesterol total pada penderita stroke iskemik lebih tinggi daripada penderita stroke hemoragik. Kata Kunci: Kadar Kolesterol Total, Kolesterol, Stroke Iskemik, Stroke Hemoragik