FAKTOR RESIKO INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN DENGAN BATU SALURAN KEMIH - Alharsya Franklyn Ruckle; Akhada Maulana; Tanaya Ghinowara (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2020)
ABSTRAKInfeksi saluran kemih (ISK) dan batu saluran kemih (BSK) saling terkait. Pada sekitar 10-15% pasien ISK terbentuk BSK. Infeksi yang disebabkan bakteri yang memproduksi urease akan membentuk batu infeksi. Sebaliknya ISK juga sering ditemukan pada pasien dengan BSK. Komplikasi dari BSK antara lain bakteriuri asimptomatik, ISK, dan sepsis. Beberapa faktor resiko dilaporkan dapat menimbulkan ISK pada BSK. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian ISK pada pasien BSK. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik prospektif, menggunakan metode potong lintang, dengan 20 sampel penelitian. Hasil penelitian ini adalah jumlah batu berisiko secara signifikan terhadap kejadian ISK, sedangkan faktor risiko usia, jenis kelamin, letak batu, dan adanya obstruksi tidak berpengaruh secara sigifikan terhadap munculnya ISK pada pasien BSK. Secara keseluruhan, frekuensi kejadian ISK pada pasien BSK sebesar 45%. Kesimpulan penelitian ini adalah jumlah batu merupakan faktor risiko ISK pada pasien BSK.Kata Kunci: Infeksi Saluran Kemih, Batu Saluran Kemih, Faktor Resiko, Jumlah Batu ABSTRACTUrinary tract infections (UTI) and urinary stones disease are interrelated. In about 10-15% of UTI patients have developed to BSK. In Urinary track Infections, bacteria will produce urease that form infection stones. But UTI is also often found in patients with urinary stone. Several risk factors in urinary tract stones cause UTI, have been reported. This study aimed to determine the risk factors that influence the incidence of UTI in urinary stone disease patients. This study w a prospective analytic observational study, using a cross-sectional method, with 20 samples. The results of this study were the number of stones had a significant risk of UTI, while the risk factors for age, gender, location of stones, and the presence of obstruction had no significant effect on the appearance of UTI in urinary stone disease patients. Overall, the incidence of UTI in urinary stone disease patients was 45%. We concluded that the number of stones was a risk factor for UTI in urinary stone disease patients.Keyword: Urinary Track Infection, Urinary Stone Disease, Risk Factor, Number Of Stone