HIPERGLIKEMIA SEBAGAI PREDIKTOR KEBERHASILAN PENGOBATAN PASIEN DENGAN SINDROM KORONER AKUT DI RSUD X SURAKARTA - Iin Novita Nurhidayati Mahmuda; Yuniana Nur Rezki; Wildan Priscillah (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2018)
ABSTRAK Sindrom Koroner Akut atau acute coronary syndrome (ACS) dengan hiperglikemia pada saat masuk memiliki rerata mortalitas yang lebih tinggi, pada penelitian terbaru. Hiperglikemia pada pasien dengan ACS digambarkan sebagai respon akut dari keadaan hiperadrenergik dengan peningkatan risiko trombosis, sehingga bisa memperburuk kondisi pasien ACS selama dirawat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan lama tinggal dan mortalitas pada pasien ACS dengan stres hiperglikemia dan tanpa hiperglikemia stres. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah pasien ACS non-diabetes di RSUD X Surakarta. Data diperoleh dari rekam medis dengan teknik purposive sampling, dianalisis dengan uji Mann-Whitney. Subjek penelitian sebanyak 68 pasien, 34 pasien ACS dengan hiperglikemia dan 34 pasien ACS tanpa hiperglikemia. Hasil penelitian ini menyatakan ada perbedaan durasi lama tinggal pasien ACS dengan dan tanpa hiperglikemia(p = 0,002) dan tidak ada perbedaan rerata mortalitas diantara keduanya.Kata kunci: Sindrom Koroner Akut, Hiperglikemia, Lama Rawat Inap, Mortalitas ABSTRACT Acute Coronary Syndrome (ACS) in recent studies has been associated with hyperglycemia at the time of admission with higher mortality rates. Hyperglycemia in patients with ACS described as an acute response from a hyperadrenergic state with an increased risk of thrombosis, so it could worsen the condition of the patient ACS during the hospital stay. Aims of this study are to know differences in length of stay and mortality in ACS patients with hyperglycemia stress and without hyperglycaemia stress. This was an analytical observational research design with cross sectional approach. The subjects were non diabetic ACS patient in RSUD X Surakarta. Data were obtained from medical record with purposive sampling technique, analyzed by Mann-Whitney test. Subjects were 68 patients, 34 patients ACS with hyperglycemia and 34 patients ACS without hyperglycemia. There is a difference in duration long of stay ACS patients with and without hyperglycemia (p = 0.002) and there is no difference in mortality.Keywords: Acute Coronary Syndrome, Hyperglycemia, Length Of Hospitalization, Mortality