PERBEDAAN OPTIC NERVE SHEATH DIAMETER (ONSD) PADA RESPONDEN NORMAL DAN NYERI KEPALA - Sulistyani Sulistyani; Rivan Danuaji (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2019)
Nyeri kepala merupakan salah satu tanda adanya peningkatan tekanan intrakranial. Nervus optikus merupakan saraf kranialis yang mudah dipengaruhi langsung oleh adanya peningkatan tekanan intrakranial. Kelainan nervus optikus dapat diketahui dengan adanya pelebaran optic nerve sheath diameter (ONSD). ONSD dapat diukur dengan transorbital sonografi yang bersifat noninvasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan nilai ONSD pada responden normal dan nyeri kepala. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan metode cross sectional. Responden diambil dari pasien rawat inap dan responden normal. Hasil penelitian didapatkan Rata – rata nilai ONSD pada pasien nyeri kepala adalah 0,52 ± 0,86 dan pada responden normal adalah 0,40 ± 0,57 (p 0,05). Terdapat perbedaan signifikan nilai ONSD pada pasien normal dan nyeri kepala. Pasien nyeri kepala akibat peningkatan intrakranial dapat dideteksi dengan pemeriksaan ONSD yang bersifat non invasif.Kata Kunci: Optic Nerve Sheath Diameter (ONSD), Responden Normal, Nyeri KepalaHeadache is one of the symptoms of increased intracranial pressure. The optic nerve is part of the cranial nerve can be affected directly by the increased intracranial pressure. Opticus nerve can be examined from ONSD dilatation examination by non invasif sonography transorbital. The research aimed to defferentiate the optic nerve sheath diameter (ONSD) on the normal volunteer and headache. Analysis observational with cross sectional method was conducted in ward patients with headache at RSDM in April-May 2015. Mean ONSD in headache patient is 0,52 ± 0,86 and normal volunteers 0,40 ± 0,57 (p 0,05). The significant different ONSD value between headache and normal volunteers. Headache with intracranial increased can be detected with non invasif ONSD examination.Keyword: Optic nerve sheath diameter , headache , normal volunteer