PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANESTESI UNTUK OPERASI SECTIO CAESAREA DI POSYANDU KELURAHAN PASAR MINGGU - Resiana Karnina (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2019)
Anestesi berperan dalam proses persalinan seorang ibu untuk menghilangkan rasa nyeri terutama dalam tindakan operasi sectio caesarea. Banyak ibu hamil merasa khawatir, cemas dan gelisah menanti saat kelahiran tiba. Pemberian informasi dan edukasi berupa penyuluhan kepada ibu hamil tentang tindakan anestesi untuk operasi sectio caesarea penting untuk menciptakan rasa nyaman dan aman pada diri ibu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan eksperimen intervensi pada subyek penelitian untuk mengetahui hasil perubahan penngetahuan sebelum dan setelah mendapatkan intervensi penyuluhan. Rancangan ini tidak ada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner yang diberikan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anestesi untuk operasi sectio caesarea. Perlu menjadikan penyuluhan sebagai kegiatan rutin pada kelas ibu hamil ataupun kunjungan rumah.Kata Kunci: Pretest, Penyuluhan, Posttest, Pengetahuan Ibu Hamil Anesthesia plays a role in relieving pain during the labor process, especially in sectio caesarea. Many pregnant women feel worried and anxious in waiting for birth to arrive. Giving education in the form of counseling to pregnant women about anesthetic for sectio caesarea surgery is important to make pregnant women will be more comfort and feel secured in the surgery process. This type of research is quantitative descriptive research with experimental design by intervening on the research subjects to determine any changes in the pregnant women’s knowledge before and after the counseling intervention. This design has no control group. Data is gathered from the responses of the pregnant women to the questionnaire that were given before and after the counseling. The result of the experiment is a correlation between the counseling and the knowledge of pregnant women about anesthesia for sectio caesarea surgery. It is necessary to make counseling as a routine activity in the class of pregnant women.Keywords: Pretest, Counseling, Posttest, Knowledge of Pregnant Women