EFEK DAMBI (DAUN JAMBU BIJI) (Psidium guajava Linn) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PADA KULIT - Ulil Abshor; Sri Wahyu Basuki (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2019)
Kandungan senyawa daun jambu biji yang dapat membantu penyembuhan luka adalah alkaloid, saponin, tanin dan flavanoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui khasiat daun jambu biji (Psidium guajava Linn) sebagai obat alternatif untuk pengobatan luka. Jenis penelitian ini eksperimental laboratorium dengan metode pre test post test only control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel sejumlah 24 ekor tikus dikelompokkan menjadi 4 kelompok, kelompok pertama tidak diberi perlakuan, kelompok ke dua diberi povidone iodine, kelompok ke tiga (ekstrak dengan pelarut air), kelompok ke empat (ekstrak pelarut alkohol). Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan diakhiri post hoc uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jambu biji dengan pelarut alkohol lebih cepat mengalami penyembuhan luka dibandingkan kontrol negatif, kontrol positif, dan daun jambu biji dengan pelarut air. Hasil uji Friedman pada jumlah netrofil dan limfosit (p0,05). Terdapat hubungan antara Efek DAMBI (Daun Jambu Biji) terhadap Penyembuhan Luka pada Kulit.Kata kunci : Daun jambu biji, Luka, Flavanoid, Alkaloid, Kulit The content of leaves of guava can help wound healing are alkaloids, saponins, tannins and flavonoids. The aim of this research is determine the efficacy of guava leaves (Psidium guajava Linn) as an alternative medicine for the treatment of wounds. This study is laboratory experimental research with pre-test research methods and post test only control group design. The sampling technique used was purposive sampling,. Sample of 24 rats were divided into 4 groups, the first group was given no treatment, the second group was given povidone iodine, a group of three (extract with water solvent), a group of four (extract peelarut alcohol). Data were analyzed using the Friedman test and ending with post hoc Wilcoxon test. The results showed that administration of guava leaf extract with alcohol solvent more rapid wound healing compared to the negative control, positive control, and guava leaves with water solvent. Friedman test results on the number of neutrophils and lymphocytes (p0.05). There is a relationship between the effects Dambi (Leaf guava) on the Skin Wound Healing.Keywords : Guava leaves, Wound, flavonoids, alkaloids, Skin