ANALISIS HEAD POMPA SENTRIFUGAL PADA RANGKAIAN SERI DAN PARALEL - Eko Prasetio Putro; Edi Widodo; A'rasy Fahruddin; Iswanto Iswanto (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Dalam penelitian ini adapun tujuan yang diharapkan terkait dengan analisis perhitungan head pompa sentrifugal pada rangkaian seri dan paralel yaitu untuk mengetahui perbandingan nilai head total pompa dari dari masing-masing rangkaian, serta untuk mengetahui perbandingan dari hubungan head (m) terhadap bukaan valve dan juga hubungan head loss terhadap bukaan valve. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan dua pompa sentrifugal tipe 1 ½ BA-6 dengan jenis fluida kerja yang dipakai ialah air pada temperatur ±30⁰C. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan suatu hasil data analisis dari perhitungan head total pompa, dimana nilai head total pompa seri untuk bukaan katup penuh sebesar 38,79 m dengan debit aliran 0,00325 , bukaan katup 2/3 nilai head total sebesar 46,14 m dengan debit aliran 0,00323 dan bukaan katup 1/3 nilai head total sebesar 50,16 m dengan debit aliran 0,00306 . Sedangkan pada pompa paralel diperoleh nilai head total dari bukaan katup penuh sebesar 27,7 m dengan debit aliran 0,00375 , bukaan katup 2/3 nilai head total sebesar 32,6 m dengan debit aliran 0,00374 dan bukaan katup 1/3 nilai head total sebesar 37,9 m dengan debit aliran 0,00367 . Dari hasil data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa adanya kenaikan nilai head total terhadap variasi pengaturan bukaan valve yang mana nilai head total tertinggi terdapat pada bukaan valve 1/3. Dan dari kedua jenis rangkaian terlihat adanya penurunan nilai head total seiring juga dengan bertambahnya nilai debit/kapasitas pada pompa. Sehingga hubungan antara head total dengan debit adalah berbanding terbalik, dimana nilai head terendah diperoleh pada debit yang paling besar.