KOMPOSISI JENIS-JENIS TUMBUHAN PADA DUA KOMUNITAS TEMPAT TUMBUH Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl. DI DESA GAJAHREJO KABUPATEN PASURUAN DAN DESA JERU KABUPATEN MALANG - Solikin Solikin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Stachytarpheta jamaicensis termasuk tumbuhan berkhasiat obat dan berpotensi sebagai tanaman hias. Penelitian yang bertujuan untuk menentukan komposisi jenis-jenis tumbuhan, keragaman dan kemelimpahan jenisnya serta indeks kesamaan pada dua komunitas tempat tumbuh Stachytarpheta jamaicensis telah dilakukan pada bulan Agustus 2012 di Desa Gajahrejo Kabupaten Pasuruan dan Desa Jeru Kabupaten Malang dengan metode survey dan pembuatan petak. Petak contoh dibuat berukuran 1x1 m yang penempatannya disesuaikan dengan keberadaan Stachytarpheta jamaicensis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sekitar 43 jenis tumbuhan yang ditemukan tumbuh bersama jenis tumbuhan ini, 12 jenis diantaranya ditemukan tumbuh pada dua komunitas. Komunitas tumbuhan di Gajahrejo lebih beragam denganjumlah 39 jenistumbuhan, nilai Indeks Keragaman Shannon-Weaver3,231, dan Indeks Kemelimpahan Margalef6,735. Sedangkan di Jeru ditemukan 23 jenis dengan nilai Indeks Keragaman Shannon-Weaver 2,751 dan Indeks Kemelimpahan Margalef5,051. Jenis tumbuhan yang paling dominan di sekitar Stachytarpheta jamaicensis di Gajahrejo adalah Panicum brevifolium. Sedangkan di Jeru adalah Salvia riparia. Indeks kesamaan jenis kedua komunitas sebesar 0,452.