MENGGALI NILAI KEUTAMAAN DALAM KESUSASTRAAN JAWA KARYA WALI SANGA: KAJIAN SEMIOTIK - Imam Sutardjo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan berbagai genre sastra Jawa karya dan produk para wali; (2) mengungkapkan nilai-nilai keutamaan hidup yang dapat memerkaya khazanah batin pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Strategi penelitiannya menggunakan studi kasus terpancang (embedded research and case study). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, simak dan catat. Validasi data dilakukan dengan trianggulasi (sumber) data. Analisis data dilakukan dengan metode pembacaan Semiotik meliputi pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitiannya adalah: (1) sastra Jawa karya dan produk para Wali Sanga dikemas dalam sastra suluk, pewayangan, tembang macapat dan lagu-lagu dolanan; (2) Karya sastra para Wali Sanga nilai-nilai yang bermanfaat dalam memberikan berbagai ajaran keutamaan hidup agar menjadi manusia utama, berbudi pekerti luhur (akhlaqul karimah), unggul, wikan sangkan paran dan dapat mencapai kesempurnaan hidup. Ringkas, karya sastra para Wali Sanga mengandung mutiara terpendam dan lautan kekayaan nilai budaya Jawa yang bernafaskan Islam dan dapat menambah khasanah perkembangan kesusastraan Jawa yang adiluhung. Kata Kunci: sastra Jawa, produk Wali Sanga, nilai keutamaan hidup.