PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MAHASISWA PRODI BAHASA INDONESIA FKIP UHAMKA - Ade Hikmat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2009)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meneliti apakah PendekatanPembelajaran Kontekstual dapat memperbaiki kemampuan mahasiswa dalammenulis cerpen (ceita pendek) dan bagaimana cara menerapkan pendekatan inimampu mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen. Penelitian yang lebih menekankan pada aplikasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untuk memperbaiki kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen ini dilakukan dalam 3 siklus selama 16 kali pada para mahasiswa tahun kedua, Program Pendidikan Bahasa dan Sastra, FKIP, HAMKA. Instrumen untuk mengumpulkan data berupa pre-test dan post-test, non-test – kuesioner, observasi dan wawancara, dan peneliti. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan Pembelajaran Kontekstual diterapkan melalui pertanyaan-respon, kerja tim, diskusi kelas dan mengerjakan tugas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek positif dari aplikasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen. Diharapkan bahwa hasil penelitian tindakan kelas ini dapat memberikan gambaran secara positif dalam mengajar kemampuan menulis cerpen.Kata Kunci: pembelajaran konstektual, cerita pendek, penelitian tindakan kelas.