IMPLIKATUR DALAM KOLOM SMS PEMBACA LIPUTAN KHUSUS THOMAS UBER PADA HARIAN TEMPO BULAN MEI 2008 - Andi Haris Prabawa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi implikatur yang terdapat dalamSMS Pembaca dalam Liputan Khusus Pila Thomas dan Uber dalam surat kabar harian Tempo bulan Mei 2008. Objek dalam penelitian ini adalah satuan lingual yang mengandung implikatur dalam kolom SMS Pembaca Liputan Khusus Piala Thomas dan Uber 2008. Sumber data penelitian adalah wacana kolom SMS Pembaca Liputan Khusus Piala Thomas dan Uber 2008. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak catat dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur yang terdapat pada kolom SMS Pembaca adalah (1) implikatur yang berupa kritikan terhadap Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia, (2) implikatur yang berupa membangkitkan semangat nasionalisme, (3) implikatur yang berupa protes dan kekecewaan terhadap kenaikan harga BBM, (4) implikatur yang berupa kritikan kepada pemerintah, (6) implikatur yang berupa kritikan dan dukungan terhadap kinerja KPK, (7) implikatur yang berupa saran untuk PBSI, (8) implikatur yang berupa saran dan imbauan kepada pelatih diPelatnas, dan (9) implikatur yang berupa protes terhadap kenaikan harga sembako.Key Words: implikatur, kolom SMS, koran harian