PRINSIP POLLYANNA DALAM WACANA DAKWAH (KAJIAN PRAGMATIK) - Dwi Atmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Penerapan prinsip retorika interpersonal merupakan faktor utama keberhasilanberdakwah daripada kompetensi dalam bidang agama dan kompetensi komunikasipendakwah. Penerapan prinsip proses komunikasi berlangsung dengan baiksehingga tujuan komunikasi akan dapat dicapai. Dengan menggunakan metodewawancara mendalam, penelitian ini menganalisis penerapan prinsip retorika interpersonal Pollyanna dalam wacana dakwah dengan kajian pragmatik. Hasilanalisis menunjukkan bahwa wacana dakwah menerapkan prinsip Pollyanna.Preinsip ini menjelaskan cara memahami kehidupan secara positif danmenyampaikan kebaikan dalam bentuk cerita.Kata Kunci: dakwah, Pollyanna, retorika interpersonal, wacana