PANDANGAN MASYARAKAT TENTANG SISTEM KEKUASAAN SOSIAL DAN POLITIK (Kajian terhadap Cerpen yang Berjudul “Paman Gober” Karya Seno Gumira Ajidarma Perspektif Strukturalisme-genetik) - Adyana Sunanda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pandangan masyarakat terhadap gayakepemimpinan Soeharto pada era rezim Orde Baru yang tercermin dalam karyasastra, kususnya dalam cerita pendek. Ada dua pertanyaan dalam penelitian iniyaitu bagaimanakah sudut pandang sosial penulis yang tercermin dalam ceritapendek dan bagaimana mereka mengekspresikan aspek estetika dalam karyamereka. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakanpendekatan strukturalisme genetik yang dikenalkan oleh Lucien Goldmann.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dialektikayang dikembangkan oleh Goldmann yang terkonsentrasi pada makna kohesif.Penelitian ini menemukan tiga temuan penting. Pertama, ada pengaruh sudutpandangan sosial penulis dan masyarakat terhadap sudut pandangan dalam karyasastra mereka. Kedua, hubungan otoritas dalam sistem politik rezim Orde Barucenderung feodalistik. Ketiga, sudut pandangan masyarakat dapat dilihat melaluisudut pandang penulis yang tercermin dalam karya sastra mereka misalnya sikapmasyarakat yang apatis, pasarah dan menerima apa adanya.Kata kunci: sudut pandang sosial, cerita pendek, makna kohesif, rezim Orde Baru