PENINGKATAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA MENENGAH PERTAMA - Sri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilanmenulis puisi melalui pembelajaran dengan media gambar. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalan dua siklus.Setiap siklus terdiri atas empat tahap: (1) tahap perencanaan, (2) tahappelaksanaan, (3) tahap observasi, dan (4) tahap refleksi. Sumber data berupaperistiwa pembelajaran, informasi, dan dokumen. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Validitas data yangdigunakan adalah triangulasi data dan triangulasi metode. Data dianalisisdengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwamedia gambar dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis puisi.Hal itu ditunjukkan dengan adanya peningkatan : (1) motivasi siswa darisiklus I ke siklus II cukup signifikan, (2) rata-rata nilai karya siswa yaitu dari33,33% pada pratindakan menjadi 58,33% pada siklus I dan 79,17% padasiklus II.Kata kunci: motivasi, keterampilan menulis, puisi, media gambar