PADA NONTON DAN SEBLANG LUKINTO: Membaca Lokalitas dalam Keindonesiaan - Novi Anoegrajekti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010)
Tulisan ini mengkaji lokalitas dalam konteks keindonesiaan. Kajiandifokuskan pada bagaimana teks syair-syair dalam pertunjukan gandrungmengartikulasikan lokalitas dan keindonesiaan. Tulisan ini menggunakan metodeetnografi. Analisis dilakukan dengan inventarisasi data sampai interpretasi sistembudaya Using. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna representasi identitasmelalui teks syair-syair gandrung menjelaskan dua hal. Pertama, adanya wilayahpertarungan yang berlangsung dinamis dan tidak stabil. Dominasi sebagai posisiterpenting akan tidak dikenali ketika penetrasinya semakin meluas dan tekanandari kekuatan yang lain terus meningkat. Kedua, representasi identitasmerupakan wilayah pertarungan pemaknaan yang kemudian menyebabkanidentitas itu sendiri lebih merupakan konstruksi dan politik penciptaan. Sebagaisesuatu yang terbangun, identitas merupakan sesuatu yang diskursif, retak, danberubah-ubah mengikuti perubahan ruang-waktu, baik sebagai bagian lokalitasatau bagian dari keindonesiaan.Kata kunci: lokalitas, pertunjukan gandrung, etnografi