NOVEL GURU ONYEH SEBAGAI METAFORA BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT SASAK - Ana Mulyono; Bani Sudardi; Mugiyatna Mugiyatna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan gambaran tokoh Guru Onyeh dalam novel Guru Onyeh karya Salman Faris, (2) mendeskripsikan perjuangan masyarakat Sasak dalam novel Guru Onyeh karya Salman Faris, dan (3) mendeskripsikan kehidupan masyarakat Sasak dalam novel Guru Onyeh yang merupakan metafora kehidupan masyarakat Sasak dalam kenyataan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan metode kualitatif interpretatif. Data diperoleh dan dikumpulkan melalui sumber data primer dan sekunder. Data yang didapat dijelaskan dengan cara deskriptif interpretatif. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Guru Onyeh dalam novel tersebut memiliki karakter baik. Gambaran karakter tersebut merupakan ikon diagramatis dan ikon imagi (image) yang menceritakan kehidupan tokoh Guru Onyeh serta menggambarkan watak atau karakter Guru Onyeh. Selain itu, perjuangan Guru Onyeh dalam novel tersebut merupakan ikon diagramatis dan ikon imagi (image) bagi perjuangan untuk menata kehidupan masyarakat Sasak. Semua peristiwa atau kejadian yang terjadi dalam novel Guru Onyeh merupakan ikon metaforis bagi kehidupan masyarakat Sasak dalam dunia nyata. Selanjutnya, cerita novel Guru Onyeh merupakan indeks bagi kehidupan sosial budaya masyarakat Sasak, artinya, cerita novel tersebut merupakan tanda dari adanya kehidupan nyata. Selain itu, novel Guru Onyeh merupakan kritik sosial. Artinya, cerita novel tersebut hadir sebagai bentuk kritik terhadap masyarakat Sasak dan penguasa.Kata Kunci: Novel Guru Onyeh, Metafora, Masyarakat Sasak, Salman Faris