PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTIPE ROBOT SEBAGAI PENGGERAK UJUNG PERALATAN PLASMA MEDICINE UNTUK PERAWATAN LUKA - Hanan Adi Wirawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Plasma medicine adalah kajian baru yang bersifat multidisiplin yang berupaya menerapkan teknologi plasma untuk terapi kesehatan, seperti perawatan luka dan penyembuhan kanker. Pada saat ini plasma medicine penggunaanya masih berbasis manual yang pengoperasiannya mempunyai resiko tinggi pada manusia sebagai operator mesin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang mampu menggerakan plasma medicine secara otomoatis dengan pengendali jarak jauh untuk mengurangi resiko kecelakaan kelistrikan pada operator manusia. Alat ini menggunakan konsep pada mesin cnc, drawing machine, dan axidraw yang di gerakan dengan 2 motor stepper nema 17 dan dikendalikan oleh komputer melalui arduino uno, lalu plasma medicine ditempatkan pada ujung alat ini. Diharapkan plasma medicine dapat digerakan secara leluasa dan menghasilkan hasil yang lebih optimal.