Pembangunan Infrastruktur Voice Over Internet Protocol di Organisasi Perangkat Daerah Boyolali menggunakan Server Elastix - Maftufin Exsan; Umi Fadlilah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju, didukungdengan jaringan internet yang semakin sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari serta pentingnya komunikasi dalam sebuah lingkungan pemerintahan, maka dalam penelitian ini penulis membangun infrastruktur jaringan Voice over Internet Protocol (VoIP) di Organisasi Perangkat Daerah Boyolali (OPD Boyolali) menggunakan Server Elastix. Teknologi ini mampu menyediakan komunikasi yang berjalan pada jaringan internet yang tentunya lebih hemat jika dibandingkan harus menggunakan operator telepon ataupun berlangganan jasa telepon rumah. Hasil penelitian ini berupa jaringan VoIP yang dapat diakses oleh seluruh OPD Boyolali. Hasil pengujian yang lakukan menggunakan aplikasi Wireshark menunjukkan bahwa jaringan VoIP ini memiliki kualitas yang bagus, sehingga komunikasi yang berlangsung dapat berjalan dengan lancar.