Sistem Administrasi Desa Mendiro Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi berbasis Web - Annisa Dwi Rahmawati; Azizah Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Administrasi merupakan suatu kegiatan pengelolaan, pengumpulan dan pelaporan data yang berupa pembukuan, ketik mengetik, pemaparan agenda dan surat-menyurat. Proses pembuatan surat menyurat yang masih manual merupakan salah satu permasalahan yang ada dalam instansi pemerintahan desa. Pembuatan surat dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office memiliki beberapa kelemahan seperti tenaga perangkat desa yang tidak semua mempunyai kemampuan dalam pembuatan surat menyurat. Hal itu akan berakibat format surat berubah-ubah sesuai dengan kemampuan tenaga perangkat desa yang membuat, serta berdampak pada ketidakakuratan pencatatan data surat yang ada. Selain itu dibandingkan dengan tenaga administrasi yang lain, pada umumnya kemampuan IT tenaga perangkat desa masih dibawah rata-rata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambangkan sistem administrasi desa di Desa Mendiro. Adapun metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall. Tahapan dari metode tersebut meliputi perencanaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pemeliharaan sistem. Pembangunan sistem administrasi desa ini menggunakan beberapa bahasa dan plugin, serta menggunakan framework codeigniter. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini berupa sistem administrasi desa berbasis web yang dapat mengatasi masalah di instansi pemerintahan desa yang masih manual, terutama dalam pembuatan surat menyurat, perekapan, dan pembuatan laporan surat, serta dapat mempercepat pencarian data yang ada.