Rancang Bangun Cloud Storage pada Ubuntu 16.04 menggunakan Layanan Nextcloud di SMK Texmaco Pemalang - Nanda Fergiawan Santoso; Heru Supriyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penerapan teknologi informasi cloud computing dalam dunia pendidikan saat ini akan sangat bermanfaat mengingat banyak file yang akan didokumentasikan dan banyaknya keuntungan yang ditawarkan. Cloud computing merupakan sebuah layanan yang dapat dikonfigurasi dan digunakan untuk berbagi sumber daya secara bersama – sama dimana saja dan kapan saja. Teknologi cloud computing ini dapat dijadikan pengganti penggunaan media penyimpanan statis yang masih memiliki kekurangan. Kekurangan yang masih melekat pada media penyimpanan statis ini antara lainseperti kapasitas yang terbatas, rawan terinfeksi virus, mudah hilang dan rusak.Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan sebuah cloud storage menggunakan layanan nextcloud. Metode yang dipakai dalam membuat cloud storage ini meliputi analisis kebutuhan akan sistem, kebutuhan software dan hardware,instalasi sistem,konfigurasi,implementasi dan uji tes. Software yang digunakan sebagai sistem operasi adalah ubuntu 16.04 64 bit dan nextcloud sebagai software utama cloud storage. Hardware yang digunakan sebagai server adalah laptop HP N216-TU dengan spesifikasi : intel corei3, ram 4GB, hardisk 60GB. Hasil dari penelitian ini adalah sistem cloud storage yang sudah di implementasikan disekolah dapat diakses baik dijaringan lokal maupun dari luar jaringan sekolah secara online. Pengguna dapat melakukan upload,download,sharing file ,edit file secara synchronizing dan service SSH untuk admin yang ingin meremote server dari luar jaringan. Dari perancangan cloud storage ini menghasilkan max upload 817 Kbps, min 80 Kbps dan average 249 Kbps. Dan max download 150 Kbps, min 80 Kbps, dan average 130 Kbps.