Karakteristik Flashover pada Isolator Non Keramik - Agus Supardi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2002)
Unjuk kerja isolator non keramik dalam kondisi terpolutan adalah lebih baik daripada isolator porselin. Paper ini menggambarkan mekanisme penumpukan polutan pada isolator dan proses terjadinya flashover. Isolator silicone rubber yang diletakkan di luar ruangan dalam jangka waktu yang lama menghasilkan sebuah lapisan tipis yang merupakan campuran dari debu, garam dan minyak silikon. Khut atau embun pagi menghasilkan titik air pada permukaan isolator dan membentuk daerah konduktif. Pelepasan titik dimulai dari daerah-daerah tersebut yang menyebabkan berkurangnya hidropobisitas isolator. Busur pita kering yang terjadi secara simultan bisa mendorong terjadinya jlashover. ifgangan jlashover pada isolator non keramik terpolutan adalah /ebih besar daripada isolator keramik.