Rancang Bangun Sistem Penjadwalan pada SMA Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus Kartasura - Novendius Eka Saputra; Heru Supriyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penjadwalan merupakan kegiatan rutin setiap instansi pendidikan yang dilakukan setiap awal semester untuk menentukan jadwal kegiatan yang akan dilakukan dalam satu semester kedepan. Era perkembangan teknologi saat ini banyak instansi yang sudah memanfaatkan teknologi sebagai inovasi baru untuk mempermudah pekerjaan. Kondisi yang dialami pada SMA Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus Kartasura dalam pembuatan jadwal masih menggunakan cara manual dimana dalam mengatur jadwal harus menyesuaikan waktu dan kelas agar antar guru tidak terjadi bentrokan di jam dan hari yang sama. Begitu pula dalam pengecekan jadwal yang dilakukan oleh siswa masih menggunakan cara yang kurang efektif yaitu dengan cara menulis kembali jadwal yang ditempelkan di papan pengumuman. Pembuatan dan pengecekan jadwal secara manual membutuhkan waktu lama, serta dalam pengecekan jadwal secara manual dapat terjadi human error. Sistem ini dapat mempermudah dalam pembuatan jadwal secara komputerisasi agar efektif dan efisien. Sistem ini berbasis website yang menggunakan metode waterfall dengan framework codeigniter dan basisdata MySQL. Tugas akhir ini betujuan untuk mempermudah admin dalam pembuatan jadwal dan user dalam melihat jadwal melalui website maupun android. Sistem diuji oleh siswa (user) dan guru (admin) di SMA Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus Kartasura dan didapatkan kesimpulan yakni 92% responden admin dan 80,44% responden user setuju bahwa sistem ini memudahkan dalam pembuatan maupun pengecekan jadwal secara efektif dan efisien.