Sistem Informasi Persewaan Kendaraan berbasis Web pada P.O. Karya Aji Makmur - Rian Aji Permana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
P.O. Karya Aji Makmur adalah perusahaan yang bergerak dibidang persewaan kendaraan yang pada umumnya digunakan untuk mengangkut air bersih, tanah dan pasir. Perusahaan yang berada di Desa Mudal, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali ini merupakan salah satu jasa persewaan kendaraan yang saat ini masih menggunakan metode pembukuan secara manual sebagai sumber data pencatatan transaksi persewaannya. Penelitian ini berupa pengembangan sebuah sistem informasi yang sederhana dan mudah dioperasikan dengan tujuan dapat mempermudah perusahaan mengelola data kendaraan yang disewakan dan dapat mempermudah dalam merekap transaksi keuangan hingga melakukan pembukuan setiap bulan dan tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall, meliputi analisa kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian dan implementasi. Sistem informasi ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP (Program Hypertext Preposesor) dengan basis data MySQL PhpMyAdmin (Structured Query Lenguage). Hasil dari penggunaan sistem informasi persewaan kendaraan yaitu dapat mempermudah perusahaan dalam mengontrol dan melakukan rekapitulasi persewaan kendaraan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode pengujian blackbox dari 7 poin yang sudah diuji hasilnya semua valid.