Keamanan Sepeda Motor berbasis Kunci Rahasia Aplikasi Android dan Sistem Mikroprosesor - Yusuf Normawan; Heru Supriyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Seiring dengan semakin banyaknya tingkat produksi kendaraan bermotor saat ini, akan berimbas dengan meningkatnya tindak kriminalitas pencurian kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan tambahan berbasis Android dan Mikroprosesor. Perancangan sistem keamanan ini menggunakan metode eksperimental yaitu dengan cara melakukan percobaan langsung pada sepeda motor. Hasil yang di dapat dari sistem ini merupaakan sistem keamanan tambahan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Android yang dikoneksikan dengan Bluetooth HC-05, kemudian data perintah akan dibaca dan diproses oleh Arduino Uno yang akan mengontrol Relay Modul. Dari pengujian tersebut, motor bisa menyala dengan kondisi kuci kontak ON, Bluetooth HC-05 telah terkoneksi dengan Smartphone, dan data yang dimasukkan valid. Sedangkan Alarm akan berbunyi pada kondisi kontak ON, Bluetooth HC-05 telah terkoneksi dengan Smartphone, namun data yang dimasukkan tidak valid. Aplikasi ini merupakan sebuah sebuah sistem keamanan sepeda motor yang terintegrasi antara Smartphone dengan Arduino Uno yang telah diaplikasikan pada sebuah motor dengan melakukan verivikasi Username dan Password.