Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Madrasah Ibtidaiyah Program Khusus Kartasura - Fafah Hanifah; Azizah Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus (MI MPK) Kartasura merupakan salah satu madrasah ibtidaiyah yang berada di Kartasura, Sukoharjo. Setiap awal tahun ajaran baru, MI MPK Kartasura mengadakan seleksi penerimaan siswa baru. Dalam melaksanakan kegiatan tersebut, sistem yang digunakan masih manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan Microsoft Office Ecxell. Hal ini menimbulkan masalah, yaitu kegiatan penerimaan siswa terlaksana kurang efisien dan memungkinkan terjadinya pengulangan datayang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem penerimaan siswa baru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus Kartasura. Metode penelitian yang digunakan Software Development Life Cycle (SDLC). Adapun tahapannya meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pemrograman, pengujian sistem, dan implementasi. Hasil dari pengembangan yakni sistem informasi penerimaan siswa baru pada MI MPK Kartasura yang dapat membantu para guru atau panitia pendaftaran dalam mengelola data siswa baru MI MPK Kartasura dengan waktu yang efisien. Berdasarkan hasil dari pengujian black-box, secara fungsional sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kemudian pada pengujian usability, didapatkan rata-rata nilai 74 sehingga termasuk dalam klasifikasi acceptable atau dapat diterima dengan baik.