Desain Inverter Satu Fase menggunakan Metode DDS untuk Mengurangi Konsumsi Daya Lampu Papan Reklame - T Turahyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Reklame digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat dengan tujuan untuk menarik perhatian dan menggerakan keinginan untuk membeli barang sehingga meningkatkan jumlah penjualan produk barang atau jasa. Reklame biasanya di buat dan ditempatkan ditempat-tempat strategis yang dapat dilihat baik pagi maupun malam hari. Untuk melihat reklame pada malam hari dibutuhkan penerangan yang cukup baik. Penerangan ini menggunakan lampu sorot yang membutuhkan daya listrik yang cukup besar. Inverter satu fase dengan metode direct digital synthesis (DDS) dapat digunakan untuk mengurangi penyerapan daya listrik pada lampu penerangn reklame dengan menurunkan tegangan listrik melalui pengaturan indeks modulasi pada pembangkit PWM. Dari hasil simulasi dengan beban lampu 440 Watt menunjukkan bentuk gelombang keluaran dalam bentuk tegangan sinusoidal murni. Tegangan output adalah 223 volt dan arusnya adalah 2,23 A pada frekuensi 50 hz dengan indeks modulasi 0,8. Kondisi cahaya iluminasi normal cerah, sedangkan indeks modulasi 0,6 menghasilkan tegangan 170 volt dan arus 1,7 A dengan pencahayaan redup. Konsumsi listrik untuk penerangan menggunakan inverter mengalami penurunan sebesar 26,5%.