Perancangan Chatbot Islami untuk Aplikasi ChatAja - Nanda Yusuf Nur Pratama; Fatah Yasin Al Irsyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
ChatAja adalah platform komunikasi karya anak bangsa yang dibuat untuk melengkapi gaya hidup digital dengan menyediakan layanan pesan instant, pesan suara, dan panggilan video gratis. ChatAja dirilis ke publik pada bulan februari 2020 dan dapat diinstall di ponsel android maupun iphone. Seperti kebanyakan aplikasi pesan instant ChatAja juga memiliki fitur chatbot. Chatbot adalah program komputer yang diprogram untuk dapat membalas pesan pengguna secara otomatis dan natural. Ada banyak chatbot yang telah dibuat oleh tim ChatAja dengan berbagai kegunaan untuk membantu penggunanya. Karena merupakan aplikasi yang tergolong baru ChatAja memerlukan banyak inovasi agar dapat diterima oleh masyarakat. Oleh karena itu untuk menyambut datangnya bulan suci ramadhan ChatAja ingin membuat sebuah chatbot yang dapat membantu penggunanya dalam menjalankan ibadah di bulan suci ramadhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah chatbot sebagai media promosi aplikasi ChatAja dan juga untuk membantu penggunanya memeriahkan bulan suci ramadhan. Chatbot ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman javascript dengan framework Node JS untuk chatbot, bahasa pemrograman Ruby dengan framework Ruby on Rails untuk web admin dari chatbot dan Postgree SQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengembangan chatbot ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan sistem, pengujian sistem, implementasi dan perawatan sistem. Dalam pengembangannya chatbot memiliki 4 fitur utama yaitu adzan checker, onde day one ayat, kuis ramadhan dan reminder. Berdasarkan hasil pengujian blackbox dan UAT dapat disimpulkan bahwa sistem berjalan dengan normal serta memperoleh hasil rata-rata persentase dari responden sebesar 84,4%. Dari pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem dapat digunakan sebagai media promosi aplikasi ChatAja Messanger.