Etnomedisin Obat Hipertensi di Kabupaten Kebumen - Husnul Khuluq; Naelaz Zukhruf; Tri Cahyani; Alife Stefani; Laely Fitriyati; Khobirotul Majidah; Beti Dwi; Jesica Yuliana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Hipertensi adalah salah satu faktor terpenting yang bertanggung jawab atas penyakit kardiovaskular di seluruh dunia. Produk herbal dan terapi herbal alternatif memainkan peran penting dalam mengurangi hipertensi. Tujuan dari penelitian ini memberikan informasi etnomedisin secara kualitatif maupun kuantitatif pada tanaman obat yang digunakan masyarakat lokal Kebumen untuk pengobatan hipertensi . Sebanyak 250 responden dari 5 Kecamatan yang diperoleh dengan cara snow ball kemudian diwawancarai secara semi-terstruktur dan pertanyaan dengan kuesioner. Didapat data 20 spesies dari 15 famili yang digunakan untuk pengobatan hipertensi. Bagian Tanaman yang paling banyak digunakan adalah daun ( 52,3%), sebagian besar disiapkan dengan cara direbus (65%), Cara menggunakan sebagian besar diminum (71,42%), Dalam penelitian ini data asli dibandingkan dengan jurnal nasional dan internasional untuk membandingkan penggunaan obat dan mendapatkan beberapa spesies tanaman baru. Satu spesies tanaman obat belum ditemukan literatur ilmiah sebagai obat antihipertensi, 5 spesies sudah pernah di uji klinik sementara 14 spesies sudah diuji preklinik dengan hewan uji atau in vitro. . Aktivitas fitokimia yang berbeda dari tanaman antihipertensi juga dilaporkan dari literatur.