PENGARUH PELATIHAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SDN WIROGUNAN I KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Sugiyono Sugiyono; Sri Darnoto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit akibat infeksi virus dengue yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Penyakit ini menyerang semua kelompok umur, namun sebagian besar berusia di bawah 15 tahun. Siswa Sekolah Dasar (SD) merupakan kelompok rentan yang kepeduliannya sangat diperlukan guna menjaga kesehatan bagi masyarakat sekolah. Sehingga, membutuhkan pengetahuan dan sikap yang baik terhadap upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Peningkatan pengetahuan dan sikap siswa dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pencegahan DBD terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa di SDN Wirogunan I. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen yang dilengkapi dengan pendekatan metode kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan pra eksperimen dengan bentuk one group pretest and posttest design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Uji statistik menggunakan uji t-test dengan wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pelatihan pencegahan DBD terhadap tingkat pengetahuan (p = 0,000) dan sikap siswa (p = 0,000) di SDN Wirogunan I.