Manfaat Mobile Phone dalam Intervensi Pasien dengan Ketoasidosis Diabetes: Tinjauan Sistematis - Ruly Anita Sari; Ratna Wirawati Rosyida; Muhammad GA Putra; Sa’bani Nur A; Anggi Lukman Wicaksana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Ketoasidosis diabetes (KAD) merupakan komplikasi akut pada diabetes yang dapat mengakibatkan kematian. Namun tidak banyak kajian yang dilakukan untuk mengetahui upaya intervensi dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Tulisan ini bertujuan untuk mengekplorasi manfaat mobile phone dalam intervensi bagi pasien dengan KAD. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kajian sistematis pada lima database. Kata kunci yang digunakan adalah Diabetic Ketoacidosis AND Mobile Phone AND Adult. Proses pencarian menggunakan panduan dari PRISMA. Hasil seleksi artikel dilanjutnya dengan melakukan telaah kritis untuk menentukan kelayakan artile penelitian. Data diolah secara kualitatif sintesis dan disajikan tabel ekstraksi. Dari total 308 artikel yang masuk, hanya 3 artikel yang memenuhi kriteria. Ketiganya memiliki nilai yang baik sehingga layak dilakukan proses telaah. Ketiga artikel menyajikan informasi yang baik terkait dampak penggunaan mobile phone terhadap kejadian KAD. Pemanfaatan disini meliputi penggunaan text message, konseling, edukasi, dan dukungan informasi yang diperlukan dalam pengambilan keputusan tatalaksana yang tepat pada kondisi KAD. Hasil dari kajian sistematis ini dapat diketahui bahwa mobile phone memberikan manfaat dalam mendukung pemberian intervensi pada pasien dengan KAD tertutama dalam pengambilan keputusan klinis.