Efektivitas Penggunaan Media Booklet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita Gizi Kurang di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Yessie Finandita Pratiwi; Dyah Intan Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang pada ibu balita gizi kurang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pretest posttest with control group. Penelitian dilakukan terhadap 60 ibu balita, yang dibagi menjadi 30 ibu balita pada kelompok eskperimen dan 30 ibu balita pada kelompok kontrol. Pengetahuan dinilai dari hasil pretest dan posttest. Kelompok eksperimen diberikan metode ceramah dengan menggunakan media booklet. Kelompok kontrol diberikan metode ceramah tanpa menggunakan media booklet. Hasil uji wilcoxon signed rank test bahwa pengetahuan gizi awal dan akhir pada kelompok kontrol terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,000), pada kelompok eksperimen pengetahuan gizi awal dan akhir memiliki perbedaan yang signifikan (p=0,000). Hasil uji independent t-test tidak terdapat peningkatan yang bermakna pada selisih nilai pengetahuan gizi seimbang pada kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen (p=0,114). Secara statistik, tidak terdapat efektivitas dalam penggunaan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang pada ibu balita gizi kurang tetapi terdapat peningkatan nilai rata-rata 4,8 pada kelompok eksperimen.