Kitchen Safety Behaviour Sebagai Upaya Preventif Kebakaran di Lingkungan Rumah Tangga - Mona Lestari; Ani Nidia Lisianti; Asmaripa Ainy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Di lingkungan rumah tangga, kejadian kebakaran banyak disebabkan oleh kegiatan masak memasak di dapur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemenuhan aspek home safety terutama di wilayah dapur sebagai salah satu area dengan risiko terjadinya kebakaran paling besar di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian survey kuantitatif dengan metode wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Sampel sejumlah 150 rumah tangga yang tersebar di kota Palembang dan diambil secara random melalui teknik proportional sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keselamatan di dapur telah menunjukkan hasil yang baik. Masyarakat telah mampu berperilaku aman dalam melakukan kegiatan di dapur.