Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Audio Kinestetik (Senam dan Lagu Pesan Gizi Seimbang) terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta - Himaa Aliya; Muwakhidah Muwakhidah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta merupakan salah satu sekolah yang masuk dalam persentase pengetahuan kurang yaitu 59% siswa mempunyai pengetahuan kurang mengenai gizi seimbang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang adalah melalui pendidikan gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media audio kinestetik terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada anak SD Muhammadiyah 4 kandangsapi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment design dengan rencana one group pretest-posttest. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 47 responden. Media yang digunakan dalam penelitian ini berupa media audio kinestetik (senam dan lagu pesan gizi seimbang). Analisis data menggunakan uji Kolmogorof Smirnov dan Uji Wilcoxon sign test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji Wilcoxon sign test mengenai pengetahuan gizi diperoleh nilai p = 0.001, artinya ada pengaruh pendidikan gizi dengan media audio kinestetik terhadap peningkatan pengetahuan siswa. Bagi pihak sekolah sebaiknya media audio kinestetik (senam dan lagu pesan gizi seimbang) dapat diterapkan oleh semua siswa SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta pada saat melakukan senam pada hari jumat.