Efek Antidiabetik Ekstrak Daun, Bunga dan Akar Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia) pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) yang diinduksi Aloksan - Retno Sintowati; Nurhayati Nurhayati; Sares Daselva; Rosyid Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Tanaman kembang bulan (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) mengandung senyawa kimia aktif saponin, polifenol dan flavonoid yang terdapat pada bagian daun, bunga, dan kulit batang. Kandungan tersebut diduga mampu meregenerasi sel β pankreas dengan mekanisme antioksidan sehingga dapat meningkatkan produksi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiabetik ekstrak etanol 70% daun, bunga, dan akar tanaman kembang bulan pada tikus jantan Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Rancangan yang digunakan adalah True Experimental-Post Test Only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah tikus Wistar sebanyak 55 ekor yang terbagi dalam 5 kelompok perlakuan dengan 5 kali pengulangan yaitu kontrol negatif (alloxan+aquades), kontrol positif (alloxan +glibenklamid), P1 (alloxan dan dosis ekstrak 100 mg/kgBB), P2 (alloxan dan dosis ekstrak 500 mg/kgBB), dan P3 (alloxan dan dosis ekstrak 1.500 mg/kgBB). Kelompok P1, P2, dan P3 masing-masing ada 3 yaitu perlakuan ekstrak daun, bunga, dan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dosis ekstrak daun, bunga, dan akar memiliki efek menurunkan gula darah dibanding kontrol negatif (p0.05). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara pelakuan ekstrak daun, bunga dan akar (signifikansi 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol 70% daun, bunga, dan akar tanaman kembang bulan dosis 100 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, dan 1.500 mg/kgBB mempunyai efek antidiabetik pada tikus putih jantan Wistar yang diinduksi aloksan. Dosis paling efektif sebagai antidiabetik adalah dosis 1.500 mg/kgBB.Kata kunci : Antidiabetik; Gula darah; Kembang Bulan; Tithonia diversifolia