Identifikasi Bakteri Patogen Pada Olahan Pangan Saat Arus Mudik Lebaran Di Terminal Tirtonadi Surakarta - Afifah Nurul Falih; Nosa Septiana Anindita; Emmanuel Kristanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Keamanan pangan pada olahan pangan yang diperjual belikan menjadi perhatian bagi masyarakat terutama akibat yang ditimbulkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan pengawasan melalui identifikasi terkait keberadaan bakteri patogen pada olahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan bakteri patogen dalam olahan pangan selama mudik lebaran di Terminal Tirtonadi Surakarta. Metode identifikasi yang digunakan meliputi pengambilan dan pengkayaan sampel, uji konfirmasi, uji penegasan dan analisis data. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu dari 11 sampel olahan pangan, semua sampel hasil yang diperoleh negatif (-) terhadap bakteri Salmonella sp, Vibrio cholera (V.cholera), Staphylococcus aureus (S. aureus), Bacillus cereus (B. Cereus) akan tetapi 6 sampel teridentifikasi positif (+) cemaran Eschericia coli (E.coli). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa dari beberapa jenis bakteri patogen sebagai indikator cemaran olahan bahan pangan, terdapat satu cemaran bakteri patogen yang positif ditemukan dalam 6 sampel olahan pangan yaitu E.coli.Kata kunci : Bakteri patogen, Escherichia coli, keamanan pangan.