ALTERNATIVE APPROACH TO INTERPRET AND ESTIMATE POLITICAL PARAMETERS IN POLICY DECISION MAKING - Sigit B. Sudjalmo (Muhammadiyah University Press, 2001)
Artikel ini menyajikan pendekatan alternatif untuk interpretasi dan estimasi parameter-parameter politik dalam membuat kebijaksanaan pemerintah. Peranan faktor politik dalam pembuatan kebijaksanaan ini diilustrasikan dalam Fungsi Preferensi Politik (PPF), yang menyatakan bahwa hasil kebijakan merupakan hasil perpaduan antara pasar politik dan pasar ekonomi. Selanjutnya, dalam pembuatan kebijaksanaan tersebut ada proses tawar-menawar antara pemerintah dan kelompok-kelompok masyarakat, atau antara kelompok-kelompok masyarakat itu sendiri yang berujung pada kondisi kesepakatan bersama atau posisi ekuilibrium. Proses tawar-menawar ini dapat dievaluasi dengan menerapkan teori permainan kooperatif Beberapa model permainan yang diuraikan dalam tulisan ini memberikan interpretasi bobot politik yang berbeda dalam proses pembuatan kebijaksanaan.