Pola Asuh Permisif dan Otoriter Orang Tua Terhadap Perilaku Seks Bebas pada Remaja di SMK Prima Bakti Citra Raya - Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Indriastuti Fatimah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Latar Belakang: Perilaku seks bebas merupakan masalah remaja yang sangat mengkhawatirkan di Indonesia. Penyebab utama kesalahan ataupunkenakalan yang saat ini banyak dilakukan oleh remaja karena kesalahan pola asuh orang tua. Dengan gaya pola asuh orang tua yang salah dapat membuat anak melakukan hal yang mereka inginkan dengan sesuka hati tanpa adanya pengawasan orang tua itu sendiri dan cenderung akan melakukan perilaku seks bebas. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan antara pola asuh permisif dan otoriter orang tua terhadap perilaku seks bebas pada remaja di SMK Prima Bakti Citra Raya tahun 2020. Metode penelitian: Menggunakan desain Komparatif dengan jumlah sampel 100 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dimasukkan ke dalam google formulir, dan menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian: Menunjukkan nilai (p = 0.014 0.05), perbedaan tersebut terlihat dari pola asuh permisif yang lebih rendah 0.813 dibandingkan pola asuh otoriter 5.8.Kesimpulan: ada perbedaan yang signifikan antara pola asuh permisif dan otoriter orang tua terhadap perilaku seks bebas pada remaja di SMK Prima Bakti Citra Raya tahun 2020.