Geografi Desa dan Pengertian Desa - D Dilahur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1994)
Geografi desa merupakan cabang geografi yang mengkhususkan diri pada study pedesaan. Desa merupakan obyek studi yang dikaji dari sudut pandang geografi yaitu pendekatan keruangan, pendekatan ekologi dan pendekatan komplek wilayah. Geografi desa sebagai sub disiplin geografi belum lama yaitu baru pada masa dasa warsa 1960-an. Hal ini disebabkan perhatian yang agak kurang terhadap masalah kemiskinan di daerah pedesaan negara-negara berkembang. Bidang kajian berkembang dengan pesat sesuai dengan umurnya yang masih muda. Problem utama yang muncul adalah pendefinisian baik pengertian geografi desa maupun pengertian desa. Geografi desa mengutamakan kajian dengan pendekatan geografi sedangkan desa dari sudut pandang geografi merupakan suatu wilayah.