THE DETERMINANTS OF THE PROFIT-SHARING LEVEL OF MUDHARABAH DEPOSIT IN SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Cindra Fitrianingsih; Lina Nugraha Rani (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dan independen dan menguji hipotesis penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunderr berupa laporan keuangan triwulan dari situs web resmi masing-masing bank, Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasi dalam penelitian ini adalah semua Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2013-2020. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan sampel penelitian, sehingga diperoleh sampel 7 Bank Umum Syariah tahun 2013-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, CAR, Bank Size, BI-Rate, GDP, dan Inflasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Secara parsial, ROA dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito, CAR dan Bank Size berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito, BI-Rate dan GDP berpengaruh positif signifikan terhadap bagi hasil deposito mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia.Kata Kunci: Tingkat Bagi Hasil Deposito, Return on Asset, Capital Adequacy Ratio, Bank Size, BI-Rate, Gross Domestic Product, Inflasi ABSTRACTThis study used quantitative methods to determine the relationship between dependent and independent variables and test the hypothesis. The data utilized in this research were secondary data from the official websites of each bank, Bank Indonesia, The Financial Services Authority (OJK), The population in this study are all Sharia Commercial Banks that registered at Bank Indonesia for the period 2013-2020. This study used a purposive sampling technique in determined the research sample so that a sample of 7 Sharia Commercial Bank samples in 2013-2020. The analysis technique used panel data regression, The results of this study show that ROA, CAR, Bank Size, BI-Rate, GDP, and simultaneously inflation affect the profit-sharing rate of mudharabah deposits. Partially, ROA and inflation did not significantly influence the level of profit-sharing of deposits, CAR, and Bank Size had a significant negative impact on the level of profit-sharing of deposits, the BI-Rate and GDP had a significant positive effect on the profit-sharing of mudharabah deposits of Islamic Banks in Indonesia.Keywords: Deposit Profit-sharing Rate, Return on Asset, Capital Adequacy Ratio, Bank Size, BI-Rate, Gross Domestic Product, Inflation