THE EFFECT OF FINANCIAL INCLUSION INDICATOR, GDPPC, ICT, AND UNEMPLOYMENT ON HDI IN OIC COUNTRIES 2004-2018 - Anastasya Firdauzi; Raditya Sukmana (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari financial inclusion indicator, GDPPC, ICT, dan unemployment terhadai HDI pada 55 negara OIC. Penelitian ini menggunakan data statistik dari World Bank, IMF, dan UNDP dengan pendekatan kuantitaif dan dianalisis menggunakan panel data. Berdasarkan hasil regresi, semua variabel menunjukkan hasil yang positif signifikan berpengaruh secara simultan pada HDI pada 55 negara OIC. Financial inclusion indicator jumlah atm dan cabang bank berpengaruh secara positif signifikan, sedangkani jumlah akun deposan pada berpengaruh negatif namun tidak signifikan. GDPPC, ICT dan unemployment berpengaruh secara positif signifikan dalam kenaikan HDI pada 55 negara OIC pada tahun 2004-2018Kata Kunci: HDI, Financial Inclusion Indicator, GDPPC, ICT, Unemployment ABSTRACTThis study aims to identify the effects of financial inclusion indicators, GDPPC, ICT, and unemployment for HDI in 55 OIC countries. This study uses statistical data from the World Bank, IMF, and UNDP with a quantitative approach and is analyzed using panel data. Based on the regression results, all variables show a positive and significant effect simultaneously on HDI in 55 OIC countries. The financial inclusion indicator of the number of ATMs and bank branches has a significant positive effect, while the number of depositors' accounts has a negative but insignificant effect. GDPPC, ICT and unemployment had a significant positive effect on the increase in HDI in 55 OIC countries in 2004-2018.Keywords: HDI, Financial Inclusion Indicator, GDPPC, ICT, Unemployment