THE IMPLEMENTATION OF HAD KIFAYAH AT BAZNAS OF GRESIK REGENCY - Maulidur Rohmah; Sunan Fanani (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris penerapan had kifayah di BAZNAS Kabupaten Gresik dalam menentukan kelayakan keluarga miskin. Fokus penelitian ini adalah menjelaskan pelaksanaan had kifayah dan menganalisis metode yang saat ini digunakan oleh BAZNAS Kabupaten Gresik dalam menentukan kelayakan keluarga miskin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus studi deskriptif mendalam dan investigasi terhadap suatu fenomena dalam konteks kehidupan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan had kifayah di BAZNAS Kabupaten Gresik belum sepenuhnya terlaksana karena BAZNAS Kabupaten Gresik masih menerapkan metode Garis Kemiskinan dalam menentukan kelayakan keluarga miskin. Namun esensi had kifayah masih terkandung dalam metode yang digunakan BAZNAS Kabupaten Gresik saat ini.Kata Kunci: Had Kifayah, Distribusi Amal, Garis Kemiskinan ABSTRACTThis study aims to examine empirically the implementation of had kifayah in BAZNAS Gresik Regency in determining poor family properness. The focus of this research is to explain the implementation of had kifayah and analyze the methods currently used by BAZNAS in Gresik Regency in determining poor family properness. The approach used in this study is a qualitative approach with study cases method in-depth descriptive study and investigation of a phenomenon in a real-life context. The results indicate that the implementation of had kifayah at BAZNAS Gresik Regency had not been fully implemented because the BAZNAS of Gresik Regency still applied the Poverty Line method in determining poor family properness. However, the essence of had kifayah is still contained in the method used by BAZNAS Gresik Regency at this time.Keywords: Had Kifayah, Charity Distribution, Poverty Line