THE DETERMINANT OF BANKING EFFICIENCY IN INDONESIA (EMPIRICAL STUDY ON SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA PERIOD 2012-2018) - Sri Farhatin Wulandari; Muh. Nafik Hadi Ryandono (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKEfisiensi merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kinerja keseluruhan dari aktivitas perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposito Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), dan Bank Size terhadap Efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2012-2018 yang diproksikan melalui Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan alat statistik Eviews 9.0. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 11 Bank Umum Syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposito Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), dan Bank Size berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2012-2018. Selanjutnya, secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR), berpengaruh negative dan signifikan, Financing to Deposito Ratio (FDR) berpengaruh positif dan signifikan, Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan Bank Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efisiensi perbankan syariah.Kata Kunci: Efisiensi, CAR, FDR, NIM, Bank Size, Bank Syariah. ABSTRACTEfficiency is an important indicator in measuring the overall performance of banking activities. This study aimed to determine the effect of the variable Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), and Bank Size on the Efficiency of Sharia Commercial Banks in Indonesia for the period 2012-2018, proxied through Operational Income Operational Expenses (BOPO). The method used was a quantitative method with panel data regression analysis techniques using statistical tools Eviews 9.0. The data were secondary data with purposive sampling technique to produce a sample of 11 Sharia Commercial Banks in Indonesia. The results of this study showed that simultaneously the variables of Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Net Interest Margin (NIM), and Bank Size had a significant effect on the Efficiency of Islamic Commercial Banks in Indonesia for the period 2012-2018. Furthermore, partially Capital Adequacy Ratio (CAR) had a negative and significant effect, Financing to Deposit Ratio (FDR) had a positive and significant effect, Net Interest Margin (NIM) had a positive and insignificant effect, and Bank Size had a negative and significant effect on Sharia banking efficiency.Keywords: Efficiency, CAR, FDR, NIM, Bank Size, Sharia Bank.