THE INFLUENCE OF MACROECONOMIC VARIABLES AND DOW JONES ISLAMIC MARKET INDEX ON STOCK PRICES IN INDONESIA SHARIAH SHARES INDEX (ISSI) 2012-2019 - Dinda Azzahroh Fathimiyah; Bayu Arie Fianto (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, dan Dow Jones Islamic Market Index (DJIM) terhadap Harga Saham pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2012-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data closing price menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif metode Error Correction Model (ECM). Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, nilai tukar, harga minyak dunia, harga emas dunia, dan Dow Jones Islamic Market Index (DJIM). Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel inflasi dan harga minyak dunia dalam jangka panjang berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham ISSI. Sedangkan harga emas dunia dalam jangka panjang berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham ISSI. Namun, variabel nilai tukar dan DJIM tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham ISSI. Penelitian ini menambahkan uji robustness dengan out of sampling data yang terdiri 25%, 50%, 75% yang menunjukkan penerapan periode yang berbeda dapat melalui tahapan metode dan menghasilkan estimasi yang konsisten.Kata Kunci: Harga Saham, Makroekonomi, Indeks Saham Syariah Indonesia ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of inflation, exchange rates, world oil prices, world gold prices, and the Dow Jones Islamic Market Index (DJIM) on stock prices in the Indonesian Islamic stock index (ISSI) 2012 - 2019. Data used in this study is data closing price using a quantitative research approach using the Error Correction Model (ECM) method. The variables used in this study are inflation, exchange rates, world oil prices, world gold prices, and the Dow Jones Islamic Market Index (DJIM). The estimation results show that the inflation variable and world oil price, in the long run, have a significant positive effect on the ISSI stock price. Meanwhile, the world gold price, in the long run, has a significant negative effect on the ISSI stock price. However, the exchange rate and DJIM variables did not have a significant effect on the ISSI stock price. This study adds a robustness test out of sampling data consisting of 25%, 50%, 75% which shows that the application of different periods can go through the method stages and produce consistent estimates.Keywords: Stock Price, Macroeconomics, Indonesian Sharia Stock Index