THE REACTION OF SHARIA CAPITAL MARKET REACTION TO THE ANNOUNCEMENT OF THE TRADE BALANCE DEFICIT - Ichwan Abdillah; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis reaksi pasar dari investor sebelum dan sesudah pengumuman defisit neraca perdagangan terhadap abnormal return (AR) dan trading volume activity (TVA). Model yang digunakan untuk menghitung AR adalah Market-Adjusted Model yang didapat dari return indeks pasar yakni return pasar indeks harga saham gabungan (IHSG). Periode yang digunakan adalah 3 hari sebelum dan 3 hari sesudah pengumuman defisit neraca perdagangan. TVA digunakan untuk memperkirakan harga saham yang akan datang. Sampel dalam penelitian ini adalah saham yang tedaftar di BEI yang terrindeks di indeks saham syariah Indonesia (ISSI) menggunakan purposive sampling. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada AAR dan ATVA sebelum dan sesudah pengumuman defisit neraca perdagangan.Kata Kunci: reaksi pasar, study peristiwa, abnormal return, trading volume activity ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the market reaction of investors before and after the announcement of a trade balance deficit to abnormal return (AR) and trading volume activity (TVA). The model used to calculate the abnormal return is the Market-Adjusted Model obtained from market index returns, namely the market return of the composite stock price index. The periods used is 3 days before and 3 days after the announcement of a trade balance deficit. TVA is used to estimate future stock prices. The sample in this study is shares listed in the IDX that are indexed in the Indonesian Islamic stock index (ISSI) using purposive sampling. The results showed no significant differences in AAR and ATVA before and after the announcement of a trade balance deficit.Keywords: market reaction, event study, abnormal return, trading volume activity