SOVEREIGN SUKUK AS AN ALTERNATIVE OF INFRASTRUCTURE PROJECT FINANCING IN INDONESIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Agita Eka Yuliani; Tettet Fitrijanti; Prima Yusi Sari (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKDalam mendorong pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, dibutuhkan infrastruktur dasar baik infrastruktur ekonomi maupun infrastruktur sosial. Dalam pemenuhan kebutuhan infrastruktur dibutuhkan berbagai alternatif skema pembiayaan yang termasuk salah satunya adalah Sukuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan trend penelitian dan potensi isu penelitian masa depan terkait Sukuk sebagai alternatif pembiayaan infrastruktur di Indonesia selama kurun waktu 2005-2020. Penelitian ini, menggunakan metode Studi kepustakaan atau Systematic Literature Review. Terdapat 27 artikel yang dirasa relevan dengan kata kunci pembahasan yang dimasukkan ke dalam tiga sitasi pencarian yaitu SINTA, Portal Garuda dan Google Scholar. Analisis menunjukkan bahwa investigasi terkait konsep pembiayaan proyek islami dan skema pembiayaan yang digunakan di Indonesia menjadi topik yang dominan untuk dibahas. Sementara topik tentang aset yang menjadi dasar penerbitan Sukuk dan bagaimana jika sukuk diaplikasikan untuk pembiayaan bersama masih langka untuk dibahas. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literature review tentang Sukuk sebagai alternatif pembiayaan infrastruktur serta dapat memberikan gambaran singkat tentang isu-isu yang sedang berkembang sehingga dapat digunakan sebagai rekomendasi untuk mengembangkan penelitian ke depan.Kata Kunci: Infrastruktur, Pembiayaan, Pembiayaan Proyek Islami, Sukuk. ABSTRACTBasic infrastructure, both economic and social infrastructure is needed to encourage development and economic growth. In fulfilling infrastructure needs, various alternative financing schemes are needed, one of those schemes is Sukuk. This study aims to determine the development of research trends and potential future research issues related to Sukuk as an alternative to infrastructure financing over the period 2005-2020. The method used in this research is a qualitative study with a research approach to study literature or a Systematic Literature Review. There were 27 articles that were considered relevant to the discussion keywords that were included in the three search citations, namely SINTA, Portal Garuda and Google Scholar. The analysis shows that investigations related to the concept of Islamic Project financing and the financing schemes used in Indonesia are the dominant topics to be discussed. Meanwhile, the topic of assets which used to underlying assets and how if sukuk is applied for co-financing is still rare to discuss. This research is expected to enrich the literature review about Sukuk as an alternative to infrastructure financing and can provide a brief overview of emerging issues so that it can be used as a recommendation to develop future research.Keywords: Infrastructure, Financing, Islamic Project Financing, Sukuk