FACTORS AFFECTING STOCK PRICE VOLATILITY IN COMPANIES REGISTERED IN JAKARTA ISLAMIC INDEX - Nurul Hidayati; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu meneliti pengaruh kebijakan dividen, volume perdagangan, volatilitas laba, ukuran perusahaan dan tingkat hutang terhadap volatilitas harga saham di emiten yang terdaftar di JII dari tahun 2015 sampai 2019. Adapun manfaat dari penelitian ini dalam eksistensi pasar finansial secara global karena dapat mengukur tingkat risiko. Penelitian ini dibantu dengan alat analisis Eviews 10. Regresi data panel dipilih dalam penelitian ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara individual dividend payout ratio, volume perdagangan dan volatilitas laba secara positif memiliki pengaruh yang signifikan, ukuran perusahaan secara negatif memiliki pengaruh signifikan, dan tingkat hutang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Secara simultan, variabel dividend payout ratio, volume perdagangan, ukuran perusahaan, volatilitas laba, dan tingkat hutang signifikan berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Kata Kunci: Volatilitas harga saham, emiten syariah, regresi data panel. ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the effect of dividend policy, trading volume, earnings volatility, company size and level of debt on stock price volatility in issuers listed in JII from 2015 to 2019. The benefits of this research are in the existence of global financial markets because it can measure the level of risk. This research is assisted by the analysis tool Eviews 10. Panel data regression. selected in this study. The results showed that partially the dividend payout ratio, trading volume and earnings volatility had a positive and significant effect, company size had a negative and significant effect, and the level of debt had no significant effect on stock price volatility. Simultaneously, the variable dividend payout ratio, trading volume, company size, earnings volatility, and level of debt have a significant effect on stock price volatility. Keywords: Stock price volatility, sharia company, panel data regression. DAFTAR PUSTAKABawono, A., & Shina, A. F. I. (2018). Ekonometrika terapan untuk ekonomi dan bisnis Islam aplikasi dengan Eviews. Salatiga: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Salatiga Press.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Dasar-dasar manajemen keuangan, buku kedua. Jakarta: Salemba Empat.Camilleri, S. J., Grima, L., & Grima, S. (2019). The effect of dividend policy on share price volatility: an analysis of Mediterranean banks’ stocks. Managerial Finance, 45(2), 348–364. https://doi.org/10.1108/MF-11-2017-0451Dewi, S., & Paramita, R. A. S. (2019). Pengaruh kebijakan dividen, volume perdagangan, earning volatility, leverage, dan firm size terhadap volatilitas harga saham perusahaan LQ45. Jurnal Ilmu Manajemen, 7(3), 761–771.Fakhruddin, H. M. (2008). Istilah pasar modal A-Z. Jakarta: Elex Media Komputindo.Gumanti, T. A. (2013). Kebijakan Dividen (Pertama). UPP STIM YKPN.Jahfer, A., & Mulafara, A. H. (2016). Dividend policy and share price volatility: Evidence from Colombo stock market. Internaltional Journal Managerial and Financial Accounting, 8(2), 97–108. DOI:10.1504/IJMFA.2016.077947Jannah, R., & Haridhi, M. (2016). Pengaruh kebijakan dividen, earning volatility, dan leverage terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan non-financing yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2010-2014. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(1), 133–148.Mehmood, A., Ullah, M. H., & Ul Sabeeh, N. (2019). Determinants of stock price volatility: Evidence from cement industry. Accounting, 5(4), 145–152. https://doi.org/10.5267/j.ac.2019.2.002Muhamad. (2016). Manajemen keuangan syari’ah analisis fiqh & keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Novius, A. (2017). Analisis pengaruh kebijakan deviden ( Dividen payout ratio dan devidend yield) terhadap volatilitas harga saham (Studi empiris pada perusahaan kelompok LQ45 yang terdaftar di BEI). Jurnal Al-Iqtishad, 13(1), 67. https://doi.org/10.24014/jiq.v13i1.4389Rowena, J., & Hendra. (2017). Earnings volatility, kebijakan dividen, dan pertumbuhan asset berpengaruh terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur di BEI periode 2013 – 2015. Jurnal Administrasi Kantor, 5(2), 231–242.Sarmanu. (2017). Dasar metodologi penelitian. Surabaya: Airlangga University Press.Septyadi, M. A., & Bwarleling, T. H. (2020). Pengaruh volume perdagangan saham, leverage, dan kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham, 2, 149–162.Shah, S. A., & Noreen, U. (2016). Stock price volatility and role of dividend policy: Empirical evidence from Pakistan. International Journal of Economics and Financial Issues, 6(2), 461–472.Spence. (1973). Job market signaling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355–374. https://doi.org/10.2307/1882010Tandelilin, E. (2010). Manajemen portofolio dan investasi. Surabaya: Kanisius.Yulinda, E., Pujiastuti, T., & Haryono, S. (2020). Analisis pengaruh dividend payout ratio, leverage, firm size, volume perdagangan, earning volatility, dan inflasi terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 tahun 2014-2017. Jurnal Ilmiah Indonesia Ilmiah Indonesia, 5(5), 76. DOI:10.36418/syntax-literate.v5i5.1106Zainudin, R., Mahdzan, N. S., & Yet, C. H. (2018). Dividend policy and stock price volatility of industrial products firms in Malaysia. International Journal of Emerging Markets, 13(1), 203–217. https://doi.org/10.1108/IJoEM-09-2016-0250