STUDENTS’ SHARIA FINANCIAL LITERACY LEVEL REVIEWED FROM PARENTS’ SOCIOECONOMIC STATUS AND SPIRITUAL INTELLIGENCE - Hudaya Latuconsina; Dadang Saepuloh; Shella Aprilia (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKLiterasi keuangan Syariah merupakan kemampuan atau keahlian individu terhadap pengetahuan keuangan dan cara mengelola keuangan berdasarkan ajaran islam dan memiliki tujuan untuk menggapai kehidupan sejahtera dimasa yang akan datang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan Syariah siswa MAN di Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i MAN di Kota Tangerang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 679 siswa/i serta pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik random sampling dengan hasil 252 siswa/i. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket dan analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial sosio ekonomi orangtua dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap tingkat literasi keuangan syariah ditunjukan dengan nilai Uji Wald. Sedangkan secara simultan dengan menggunakan Uji Likelihood Rasio Test menunjukan bahwa sosio ekonomi orangtua dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan dengan arti secara keseluruhan variabel independent dapat mempengaruhi variabel dependent.Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Status Sosio Ekonomi Orangtua, Kecerdasan Spiritual. ABSTRACTIslamic financial literacy, an individual ability or expertise to knowledge, namely finance, finance based on Islamic teachings to achieve a prosperous life in the future. This study aims to see the level of Islamic financial literacy of MAN students in Tangerang City. The population in this study were students of MAN in Tangerang City for the 2019/2020 academic year, which may be 679 students. Sampling was done by random sampling technique with a total of 252 students. The data technique used a questionnaire and data analysis used descriptive statistical analysis with multiple linear regression analysis. The results showed that partially the socioeconomic correlation and spiritual intelligence affected the level of Islamic financial literacy as indicated by the value of the Wald Test. While simultaneously using the Likelihood Ratio Test, it shows that the parents’ socio-economic and spiritual intelligence have a positive and significant effect, meaning that all independent variables can affect the dependent variable.Keywords: Islamic Financial Literacy, Parents Socio-Economic, Spiritual Intelligence