Pelaksanaan Anggaran Prioritas Pemulihan Ekonomi Nasional Pasca Pandemi COVID-19 Pada Satker di Wilayah KPPN SURABAYA II - Shasza Yemima Puteri Atmodjo; Muhammad Heru Akhmadi (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2021)
The purpose of this study is to observe the implementation of PEN spending and to find the factors that affected the realization of PEN spending in the working units in the KPPN Surabaya II area. This research was conducted with a qualitative approach and focused on direct interaction with the informants through interview method. The results of this study generally indicate that the implementation of the PEN spending tends to fluctuate and accumulated at the end of the year. However, the realization can be categorized as optimal because it has averagely exceeded the budget realization target by 90%. The results of the study also found 5 (five) factors that affected the realization of PEN spending, namely budget planning and revision, budget execution, SPM submission, procurement of goods/services and human resources.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati pelaksanaan belanja PEN dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi belanja PEN pada satker di wilayah KPPN Surabaya II. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan berfokus pada interaksi secara langsung dengan narasumber melalui metode wawancara. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa tren pelaksanaan belanja PEN cenderung berfluktuasi dan menumpuk di akhir tahun anggaran. Walaupun demikian, realisasinya dapat dikatakan optimal sebab secara rata-rata telah melampaui target realisasi sebesar 90%. Hasil penelitian juga menemukan 5 (lima) faktor yang mempengaruhi realisasi belanja PEN, yaitu perencanaan dan revisi anggaran, pelaksanaan anggaran, pengajuan SPM, pengadaan barang/jasa dan SDM.