Legal Reasoning of Credit on Buying and Selling Gold: Mapping The Debate on 'Ilath Al-Hukm [Menalar Hukum Kredit Jual Beli Emas: Memetakan Perdebatan tentang 'Ilath Hukum] - Muhammad Sholihin (Islamic Criminal Law Department, Faculty of Sharia and Law, UIN Ar-Raniry, 2021)
Abstract: This paper is intended to identify the law of buying and selling gold legally. Credit and understand the illat stated to the law. The approach used in this study is more of a normative and legal juridical approach, where the study of secondary sources in the form of books, open books, and articles is carried out to obtain answers to the formulation of the problem. In general, this study has identified that gold transactions on credit among Mazhab scholars are haram-mutlaq, with the illat that gold is a Ribawi commodity and is mutlaq tsammaniyah. In contrast to Ibn Taimiyah and Ibn Qayyim and the DSN-MUI fatwa, which allows it as long as gold is not used as a price or money. Abstrak: Tulisan ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi hukum jual beli emas secara legal. Menghargai dan memahami illat yang dinyatakan dalam undang-undang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini lebih merupakan pendekatan yuridis normatif dan hukum, dimana kajian terhadap sumber-sumber sekunder berupa buku-buku, buku-buku terbuka, dan artikel-artikel dilakukan untuk memperoleh jawaban atas rumusan masalah. Secara umum penelitian ini telah mengidentifikasi bahwa transaksi emas secara kredit di kalangan ulama mashab adalah haram-mutlaq, dengan illat bahwa emas adalah komoditas ribawi dan mutlaq tsammaniyah. Berbeda dengan Ibnu Taymiyah dan Ibnu Qayyim serta fatwa DSN-MUI, yang membolehkan selama emas tidak dijadikan sebagai harga atau uang.