Eksistensi Layanan Bimbingan Konseling di Masa Pandemi COVID-19 - Hanifah, Najmy; Fahyuni, Eni Fariyatul (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui tentang eksistensi layanan bimbingan dan konseling selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini berfokus pada bagaimana guru BK dalam menangani peserta didik dalam penyesuaian diri, penanaman pendidikan karakter islami, dan bimbingan apa saja yang disediakan selama masa pademi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa penting guru BK dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling terhadap peserta didik pada masa pandemi. Peneliti menggunakan sampel empat sekolah di Sidoarjo yang terdiri dari dua SMA dan dua SMP, dengan banyaknya responden 36 peserta didik dan di antarannya ada 6 peserta didik yang melakukan survey secara langsung dengan peneliti. Kesimpulan pada penelitian ini adalah, peserta didik membutuhkan layanan konseling online, apalagi dalam bidang minat dan bakat, dan peran guru bimbingan dan konseling pada masa sekarang sangatlah penting.Abstrac: The study was conducted to find out about the existence of guidance and counseling services during the COVID-19 pandemic. This study focuses on how BK teachers deal with students in adjusting, planting Islamic character education, and what guidance is provided during the COVID-19 pandemic. This research uses quantitative research with survey method. This study was conducted to find out how important BK teachers are in providing guidance and counseling services to students during the pandemic. The researcher used a sample of four schools in Sidoarjo which consisted of two high schools and two junior high schools, with 36 respondents as a number of students and of them there were 6 students who conducted a direct survey with the researcher. The conclusion of this study is that students need online counseling services, especially in the field of interests and talents, and the role of guidance and counseling teachers at this time is very important.